Гузева Валентина Ивановна

Главный внештатный детский специалист невролог

Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Биография: Гузева Валентина Ивановна родилась 15 апреля 1944 года в семье служащих. В 1961 году окончила среднюю школу в г. Ленинграде. В 1967 году окончила Педиатрический институт, работала педиатром по распределению в Калининской области, после возвращения из которой, работала врачом приемного покоя клинической больницы института, с 1971 года – врачом неврологом, ассистентом и доцентом на кафедре нервных болезней. В 1993 году защитила докторскую диссертацию, посвященную патогенетическим и клиническим вариантам пароксизмальных расстройств сознания у детей. С 1993 года по настоящее время возглавляет кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России. Практически с началом заведования кафедрой совпала работа в должности проректора по учебной и научной работе (3,5 года), затем проректора по учебной работе (1,5 г.), а в 1999 года исполняла обязанности ректора. С декабря 2012 года является Главным внештатным детским специалистом МЗ России по «Неврологии». За этот период подготовлен и утвержден Минюстом и Министерством здравоохранения порядок оказания медицинской помощи детям по специальности «Неврология», изданы Федеральные клинические рекомендации по детской неврологии по 40 нозологиям, несколько методических пособий и рекомендаций для врачей и родственников больных, создана и работает профильная комиссия Главных внештатных детских неврологов, проводятся совещания Главных внештатных специалистов МЗ России по детской неврологии. С 2007 года ежегодно организуется Балтийский конгресс по детской неврологии, с 2014 года – с международным участием, в котором принимают участие более 1000 детских врачей не только неврологов, но и неонатологов, педиатров, хирургов, урологов и др. из различных регионов России и ближнего зарубежья. На кафедре защищено 38 кандидатских и 5 диссертаций на соискание доктора медицинских наук. Имеет более 750 опубликованных научных работ, среди которых 16 монографий и 2 патента. Создана научная школа, занимающая одно из лидирующих мест в области детской неврологии. Награждена благодарностями университета, Министерства здравоохранения Российской Федерации, медалью «За заслуги перед здравоохранением», имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

План, отчеты и профильная комиссия
Тип документаГодФайл